Lettre de Paul au Père Castor - Le goût des hosties
Publié le 15 Juin 2009
Cher Père Castor,
Comment vas-tu ?
La semaine dernière, Manon, ma soeur, a fait une répétition pour la première communion, on va faire une grande fête avec toute la famille parce que maman dit que ce sera un grand jour. Mais maman était pas très contente parce que Manon elle a dit que l'hostie ce n'était pas bon et qu'on pourrait pas la forcer à manger ça tous les dimanche...
Tu imagines bien maman s'énerver et papa rigoler.
Mais c'est vrai, quand je vois les hosties dans le bol bah ça me fait pas envie, ça a l'air d'être fade... Toi qui en mange tous les jours, quel goût ça a une hostie, et pourquoi on en fait tout un plat ?
A bientôt
Comment vas-tu ?
La semaine dernière, Manon, ma soeur, a fait une répétition pour la première communion, on va faire une grande fête avec toute la famille parce que maman dit que ce sera un grand jour. Mais maman était pas très contente parce que Manon elle a dit que l'hostie ce n'était pas bon et qu'on pourrait pas la forcer à manger ça tous les dimanche...
Tu imagines bien maman s'énerver et papa rigoler.
Mais c'est vrai, quand je vois les hosties dans le bol bah ça me fait pas envie, ça a l'air d'être fade... Toi qui en mange tous les jours, quel goût ça a une hostie, et pourquoi on en fait tout un plat ?
A bientôt
Paul
Cher Paul,
Décidément, ta maman, ton frère et ta soeur ne sont pas souvent d'accord quand ça parle de sacrement à la maison...
Avant de commencer, sais-tu ce qu'est l'hostie ? C'est une simple rondelle assez mince de pain non fermenté que le prêtre a consacrée. Lorsqu'elle n'est pas consacrée, on l'appelle du pain azyme. C'est en souvenir de la fuite d'Egypte, les hébreux étaient partis si vite, qu'ils n'avaient pas eu le temps de faire lever le pain. Lors de la fête de la Pâque, les juifs mangent du pain azyme, et donc Jésus fit de même lors du dernier repas qu'il fit avec ses disciples, lorsqu'il institua l'Eucharistie. Depuis les Chrétiens célèbre l'Eucharistie avec des hosties.
C'est souvent dans les abbayes qu'elles sont fabriquées, avant dans des petits moules et maintenant avec des machines. C'est comme un gateau, selon la cuisson, elles peuvent être blanches ou dorées.Certaines avaient même des motifs...
L'hostie c'est de la farine et de l'eau, donc c'est vrai que le goût est un peu fade. Mais crois-tu que les Chrétiens viennent à l'Eucharistie pour ce petit bout de pain azyme uniquement ? Pendant la messe, le prêtre consacre le pain et le vin, comme Jésus l'a fait lors de son dernier repas et qu'il a demandé à ses disciples de faire cela en mémoire de lui, tu as déjà entendu cela ? Et alors, pour les Chrétiens, ce petit boût de pain devient le corps de Jésus qui a accepté de mourir pour nous. Les gens savants appellent cela la "transsubstantiation", quelque chose qui se transforme en une autre chose mais qui garde sa forme de départ. Dans l'Eglise c'est un dogme, c'est à dire quelque chose de très important, une vérité que personne ne peut discuter. Ce sont des mots un peu compliqués c'est vrai...
Et dans l'Eucharistie, en mangeant ce pain consacré, c'est le sacrifice de Jésus pour nous que nous célébrons.
Et là, l'hostie prend une toute autre saveur !
A bientôt Paul
Décidément, ta maman, ton frère et ta soeur ne sont pas souvent d'accord quand ça parle de sacrement à la maison...
Avant de commencer, sais-tu ce qu'est l'hostie ? C'est une simple rondelle assez mince de pain non fermenté que le prêtre a consacrée. Lorsqu'elle n'est pas consacrée, on l'appelle du pain azyme. C'est en souvenir de la fuite d'Egypte, les hébreux étaient partis si vite, qu'ils n'avaient pas eu le temps de faire lever le pain. Lors de la fête de la Pâque, les juifs mangent du pain azyme, et donc Jésus fit de même lors du dernier repas qu'il fit avec ses disciples, lorsqu'il institua l'Eucharistie. Depuis les Chrétiens célèbre l'Eucharistie avec des hosties.
C'est souvent dans les abbayes qu'elles sont fabriquées, avant dans des petits moules et maintenant avec des machines. C'est comme un gateau, selon la cuisson, elles peuvent être blanches ou dorées.Certaines avaient même des motifs...
L'hostie c'est de la farine et de l'eau, donc c'est vrai que le goût est un peu fade. Mais crois-tu que les Chrétiens viennent à l'Eucharistie pour ce petit bout de pain azyme uniquement ? Pendant la messe, le prêtre consacre le pain et le vin, comme Jésus l'a fait lors de son dernier repas et qu'il a demandé à ses disciples de faire cela en mémoire de lui, tu as déjà entendu cela ? Et alors, pour les Chrétiens, ce petit boût de pain devient le corps de Jésus qui a accepté de mourir pour nous. Les gens savants appellent cela la "transsubstantiation", quelque chose qui se transforme en une autre chose mais qui garde sa forme de départ. Dans l'Eglise c'est un dogme, c'est à dire quelque chose de très important, une vérité que personne ne peut discuter. Ce sont des mots un peu compliqués c'est vrai...
Et dans l'Eucharistie, en mangeant ce pain consacré, c'est le sacrifice de Jésus pour nous que nous célébrons.
Et là, l'hostie prend une toute autre saveur !
A bientôt Paul